野 外 研 修

<テーブルセッティング準備>

≪参加者の声≫
  ・雨天の中、動きづらかったけど、雨の時の対処を学ぶ
   ことが出来て良かったと思います。
  ・自然物とローソクを使ってのテーブルセッティングは、
   いつもの食事のテーブルとは違って、とてもよかった。
  ・キャンプファイヤーでは、懐中電灯とセロファンでの火
   の演出もよい雰囲気がでていた。

<招待状>

森の火祭り

 サラダライス
@米にバターと塩少々を入れて炊く。
A炊き上がったら、コーン缶・サニー
 レタス少々を混ぜる。
Bまわりにサニーレタスとプチトマトを飾る

 キャベツの重ね煮
@鍋にキャベツ→ミンチ→キャベツ→
 ミンチの順に重ねて入れる。
Aトマト缶・コンソメスープの素を入れて、
 火にかける。
B出来上がりにチーズを入れる。

 マーマレード煮
@鶏肉に塩・コショウをふる。
Aマーマレード・醤油・水を
 煮立たせ、その中に鶏肉
 と玉葱を入れる。
B弱火で15分ぐらい煮る。

 時 間      内        容         
14:00
14:30
14:45
15:00





15:30











18:00

19:30

20:30


受付
開会
移動、着替え、研修の説明
野外炊飯場へ移動
 ・安全について(刃物の受け渡し、使い方。
             火の扱い)
 ・エールマスター、ファイヤーキーパーの役割
 ・おもてなしの心構え

ファイヤー研修者は山小屋へ移動(雨天)
 ・テーマに沿った組み立て、薪の組み方
 ・雨の時の工夫
 ・トーチの作り方
 ・自然物を使った飾り

野外料理研修者は炊飯
 ・火のつけ方
 ・調理実習
 ・自然物・ローソクを使ったテーブルセッティング
 ・招待状作り

食事
後片付け
6年生キャンプ、キャンプファイヤー

ファイヤー終了
研修終了
            

(リーダー研修)

2010年7月3日(土) 14:00〜19:00
豊中市立青少年自然の家 わっぱる

<開会>

自然豊かな能勢で、6年生キャンプとコラボレーションしながら研修を行いました。

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