<テーブルセッティング準備>
≪参加者の声≫
・雨天の中、動きづらかったけど、雨の時の対処を学ぶ
ことが出来て良かったと思います。
・自然物とローソクを使ってのテーブルセッティングは、
いつもの食事のテーブルとは違って、とてもよかった。
・キャンプファイヤーでは、懐中電灯とセロファンでの火
の演出もよい雰囲気がでていた。
<招待状>
サラダライス
@米にバターと塩少々を入れて炊く。
A炊き上がったら、コーン缶・サニー
レタス少々を混ぜる。
Bまわりにサニーレタスとプチトマトを飾る。
キャベツの重ね煮
@鍋にキャベツ→ミンチ→キャベツ→
ミンチの順に重ねて入れる。
Aトマト缶・コンソメスープの素を入れて、
火にかける。
B出来上がりにチーズを入れる。
マーマレード煮
@鶏肉に塩・コショウをふる。
Aマーマレード・醤油・水を
煮立たせ、その中に鶏肉
と玉葱を入れる。
B弱火で15分ぐらい煮る。
時 間 | 内 容 |
14:00 14:30 14:45 15:00 15:30 18:00 19:30 20:30 |
受付 開会 移動、着替え、研修の説明 野外炊飯場へ移動 ・安全について(刃物の受け渡し、使い方。 火の扱い) ・エールマスター、ファイヤーキーパーの役割 ・おもてなしの心構え ファイヤー研修者は山小屋へ移動(雨天) ・テーマに沿った組み立て、薪の組み方 ・雨の時の工夫 ・トーチの作り方 ・自然物を使った飾り 野外料理研修者は炊飯 ・火のつけ方 ・調理実習 ・自然物・ローソクを使ったテーブルセッティング ・招待状作り 食事 後片付け 6年生キャンプ、キャンプファイヤー ファイヤー終了 研修終了 |
(リーダー研修)
2010年7月3日(土) 14:00〜19:00
豊中市立青少年自然の家 わっぱる
<開会>
自然豊かな能勢で、6年生キャンプとコラボレーションしながら研修を行いました。